Открыть меню

Программа производственного контроля


Программа производственного контроля в Республике Беларусь

Программа производственного контроля в Республике Беларусь Как избежать ответственности ZAPRAVO.BY ЮРИСТ НОВИК НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧПрограмма производственного контроля (ППК) – это вид документа, который разрабатывается с целью осуществления контроля значимых санитарно-эпидемиологических факторов и показателей. Данный контроль, как правило, осуществляется на:

  1. Производственных предприятиях (заводы, фабрики, всяческие сельскохозяйственные организации);
  2. На предприятиях, связанных с продовольственной торговлей и общественным питанием (магазины, кафе, рестораны, столовые),
  3. На объектах социального пользования (парикмахерские, бани, маникюрные солоны, солярии);
  4. На объектах медицинского обслуживания населения (поликлиники, больницы, научно-практические центры медицинского назначения)
  5. Других объектах, работа которых требует тщательный контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службы.

Основания для составления ППК

Программа производственного контроля в Республике Беларусь Как избежать ответственности ZAPRAVO.BY ЮРИСТ НОВИК НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧДанный документ является обязательным для разработки и использования со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Она составляется до момента запуска производства (оказания услуг) и должна быть утверждена должностным лицом.

Основанием для разработки ППК являются Санитарные правила 1.1.8 – 24 – 2003. Если речь идет об организациях, которые осуществляют деятельность связанную с продуктами питания и продовольственным сырьем, то руководствоваться необходимо СНИП № 32 от 30 марта 2012 года.

Из чего состоит программа производственного контроля? Структура программы?

Как правило, программа может быть составлена в произвольной форме, однако должна включает в себя определенные обязательные разделы и данные, например:

  • Перечень необходимых нормативных документов, регламентирующих работу данного предприятия;
  • Данные юридического лица и/или индивидуального предпринимателя;
  • Краткая характеристика объекта;
  • Перечень факторов рабочей среды и многое другое.

Так же ППК должна своевременно проходить корректировку с внесением дополнений и/или изменений. Они могут быть связаны с изменением родом деятельности объекта, стандартов изготовления, правовой документации, составом работающих и др.

Как выполняется санитарно-эпидемиологическое законодательство на предприятии при помощи ППК?

В период осуществления деятельности организации, программа производственного контроля призвана являться своеобразной настольной книгой для руководителя. На основании ее он должен осуществлять контроль по выполнению санитарно-эпидемиологиеского законодательства и своевременно устранять все необходимые нарушения. Доказательством осуществления контроля и выполнения программы является наличие у руководителя организации отчетных документов (актов выполненных работ, справок, протоколов измерения и т.д.) и журналов по устранению различных аварий.

Не следует забывать о том, что проблемы, связанные с нарушением санитарно-эпидемиологического режима, легче предупредить либо своевременно выявить и устранить, чем потом получит колоссальный ущерб бюджету организации в качестве штрафов от контролирующих органов и покупку, установку и разрешение более крупных проблем. В данном случае ППК является так называемой «палочкой-выручалочкой», поскольку в ней есть полные алгоритмы по контролю, выявлению и устранению возникших проблем и несоответствий в работе.

Какая ответственность за нарушения связанные с ППК? Как избежать ответственности?

При осуществлении государственного санитарного надзора сотрудники центров гигиены и эпидемиологии обязаны проверить наличие в организации программы производственного контроля и ее выполнение. В случае ее отсутствия и (или) невыполнения, должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности согласно статье 16.8 КоАП по которой на индивидуального предпринимателя может налагаться штраф – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Поэтому важно на предприятии иметь не только инструкции, но и ППК. Притом последняя должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим требованиям и процедурам, в соответствии с действующими техническими регламентами.

Избежать ответственности и возможные штрафы со стороны контролирующих органов Вы можете путем наличия на предприятии ППК в соответствии с предъявленными требованиями. 

Заказать программу производственного контроля для парикмахерских, прачечных, общепита, частных медицинских клиник и сервисов, магазина, зоомагазина, кафе, ресторана иного производственного и обслуживающего объекта Вы сможете ЗДЕСЬ

 

Смотрите также

Санитарные правила в общепите ДАЛЕЕ

Санитарное право ДАЛЕЕ 

Материал подготовлен командой ZAPRAVO.BY

© 2019 ZAPRAVO.BY · Николай Новик юрист-хозяйственник (юрист-лицензиат)
ИП Новик Н.Н. (УНП 691099010)
Все права защищены. Дизайн и поддержка: zapravo.by