Санитарные правила
Санитарные правила в общепите. Что необходимо знать при торговле продуктами питания?
Продукты питания или продовольственные товары в настоящее время являются самыми востребованными среди товаров ежедневного потребления. Поэтому не стоит удивляться тому, что почти каждый предприниматель задумывался о таком виде деятельности, как торговля продуктами питания. И многие из них уже давно заняли свое место в данном бизнесе. Однако, не все так сладко: данный вид деятельности требует к себе повышенного внимания в плане условий транспортировки, хранения и реализации продовольственных товаров.
Типичные ошибки и нарушения санитарного законодательства
Несмотря на общедоступность информации, многие совершают типичные ошибки при реализации продуктов питания. Какие именно нарушения могут повлечь за собой наложение штрафа со стороны санитарно-эпидемиологической службы? Рассмотрим основные из них.
Требования к освещению и микроклимату в организации:
Особое внимание санитарное законодательство уделяет освещению и микроклимату в организации. Как известно, температурный режим хранения продуктов питания это не только наличие холодильника, но и поддержание определенных температур в торговом зале, на складах и других помещениях, где могут находиться продукты питания.
Оптимальной считается температура хранения не выше 25 С (данный показатель касается продуктов, хранение которых не предусматривает наличие холодильного оборудования) и относительная влажность не более 75%. Данные показатели, как правило, не соответствуют нормам в летний период из-за высокой температуры воздуха. Многие предприниматели пренебрегают покупкой кондиционера или, при его наличии, экономят электроэнергию и не включают его.
Такое халатное отношение несет за собой порчу продуктов питания и, как следствие, наложение штрафа со стороны санитарной службы.
Освещение тоже немаловажный пункт в вышеуказанных правилах. Как правило, работники центров гигиены и эпидемиологии обращают внимание на устройство светильников и оконные проемы. Первые должны иметь специальную защитную арматуру либо плафоны. Вторые не должны иметь битые стекла или фанеру вместо стекла. Так же санитарным законодательством запрещается заставлять световые проемы продукцией.
Внешний вид магазина, торгового объекта
Несмотря на данные запреты, предпринимателями не предусмотрена своевременная замена битых плафонов, оконных стекол, а в перезатаренных товаром магазинах и вовсе не видно окон.
Требования к содержанию и эксплуатации помещений и оборудования
«Встречают по одежке, а провожают по уму», к чему это мы? А все просто: “одежка” магазина – это внешний вид его помещений и оборудования, а именно состояние потолков, стен и полов, стеллажей и холодильников, торговых витрин и полок.
Правила эксплуатации помещений и оборудования
Правила, которые касаются эксплуатации помещений и оборудования, достаточно просты для их понимания и реализации в жизни. Однако и здесь есть проколы почти у каждого предпринимателя.
Все поверхности помещений, в которых находятся продовольственные товары, должны находиться в чистоте. Стены, полы и потолки должны быть гладкими и не иметь сколов краски или осыпавшейся побелки. Поверхности, на которых находится пищевая продукция, а именно полки холодильников, стеллажей и витрин, не должны иметь следы коррозии, порезы и сколы.
При нарушении данных правил, пищевая продукция достаточно быстро загрязняется и портится. А это ведет к более серьезным нарушения санитарного законодательства и более высоким штрафам.
Санитарные правила и требования к пищевой продукции
Санитарные правила в прописных истинах гласят, что все продукты питания могут находиться в продаже только в течении их сроков годности, хранения и реализации. Продовольственные товары не должны иметь следы порчи, упаковка товаров должны быть без нарушений целостности. Запрещается выкладывать этикетки на неупакованную продукцию, вкалывать держатели ценников непосредственно в толщу продуктов.
К большому сожалению, предприниматели и продавцы пищевой продукции не выполняют данные правила. Самое страшное, что за счет данного халатного отношения, страдает масса населения. Употребление в пищу просроченных и испорченных продуктов негативно влияет на здоровье человека. И можно предположить, что предприниматель потеряет деньги, вложенные в закупку данной продукции, однако штрафы предусмотренные за данные нарушения в разы больше тех затрат.
Административная ответственность за нарушение санитарного законодательства. Ответственность за нарушение правил торговли.
Согласно части 2 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, торговля недоброкачественной и просроченной продукцией влечет наложения штрафа в размере от 30 до 500 базовых величин.
Нарушения санитарного законодательства влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин для физических лиц, до 200 базовых величин для индивидуальных предпринимателей и до 500 базовых величин для юридических лиц.
Также при неоднократных в течение года нарушениях, санитарная служба имеет право приостановить работу (закрыть) торгового объекта на срок до 30 суток.
Как защитить себя от наложения административного штрафа за нарушение санитарного законодательства
Самым основным правилом для каждого, кто собирается работать с пищевыми продуктами либо уже имеет свой торговый объект, является соблюдения санитарных норм и правил. Данные требования являются вполне объективными, и проще вложить в торговый объект силы и финансы, чем рисковать более крупными суммами для выплаты штрафов.
Бывают случаи, когда нарушения законодательства происходит не со стороны торгового объекта, а напротив – со стороны работников центров гигиены и эпидемиологии. Зачастую они нарушают требования к проведению проверок, регламентированных также указом Президента Республики Беларусь.
Наша команда готова дать полную консультацию по вопросам, которые касаются санитарного законодательства. Мы можем предоставить квалифицированную помощь в решении споров, возникших в результате проверок ваших магазинов. Разъясним санитарные правила и поможем защитить Вас.
Смотрите также
Санитарное право ДАЛЕЕ
Юридические услуги предпринимателям в Беларуси ДАЛЕЕ
Материал подготовлен командой ZAPRAVO.BY